Stimulsoft Reports 2013.2 Становится еще вкуснее

Перейти: Список форумовНовостиНовости

Новости Stimulsoft

Stimulsoft Reports 2013.2 Становится еще вкуснее

Сообщение 02 окт 2013, 08:40

Мы рады объявить о следующем официальном релизе линейки продуктов Stimulsoft Reports. В течение шести месяцев мы сделали много изменений и усовершенствований. Среди них новая система помощи, реорганизация экспортов и упрощение, зависимые переменные, новый тип диаграмм, редактируемые поля в PDF, обновленные утилиты импорта. Подробнее о других важных изменениях, пожалуйста, прочитайте в данной статье.

Объединение продуктов
Наша компания приняла решение объединить возможности продуктов Stimulsoft Reports.Web, Stimulsoft Reports.Web for MVC и Stimulsoft Reports.Mobile в составе одного продукта. Новый продукт будет называться Stimulsoft Reports.Web. Первоначально, каждый из этих продуктов создавался для решения своей определенной задачи. Однако, со-временем, в результате интенсивного расширения возможностей этих продуктов, их сферы применения стали пересекаться. В итоге, нашим пользователям стало трудно выбрать, какой из трех продуктов им необходим для разработки отчетов. Теперь, все возможности построения отчетов для платформы ASP.NET доступны в одном продукте, Stimulsoft Reports.Web.

Цена на обновленный Stimulsoft Reports.Web останется без изменений. Все возможности каждого из трех продуктов присутствуют в новом продукте, без исключений. Исходный код нового Stimulsoft Reports.Web включает весь исходный код всех трех продуктов. Новый продукт со старым именем полностью совместим со всеми отчетами, приложениями и компонентами созданными ранее. Аккаунты пользователей продуктов Stimulsoft Reports.Web, Stimulsoft Reports.Web for MVC и Stimulsoft Reports.Mobile автоматически будут переключены на новый продукт с сохранением всех параметров программы подписки. Также, зарегистрированные пользователи нового продукта получат возможность скачать из своего аккаунта все предыдущие версии всех трех продуктов, в случае необходимости в этом.

Итак, какие возможности теперь будет предоставлять Stimulsoft Reports.Web? Это продукт для разработки и построения отчетов для WEB приложений. Работа построена с использованием клиент-серверной технологии. На стороне сервера могут быть использованы как компоненты для ASP.NET, так и компоненты для ASP.NET MVC. На стороне клиента есть выбор следующих вариантов: просмотр и редактирование отчетов с помощью только HTML5 компонентов; просмотр и редактирование отчетов с помощью компонентов, созданных с использованием Flash технологии; просмотр и редактирование отчетов на мобильных устройствах с использованием HTML5; создание отчетов на windows desktop с использованием standalone дизайнера отчетов. Также можно использовать различные технологии и компоненты во всевозможных комбинациях. Стоит отметить, что все компоненты генератора отчетов для различных технологий и платформ полностью совместимы по формату файлов между собой.

Новая система помощи
Для того, чтобы упростить работу с нашими продуктами и ускорить их изучение, мы приняли решение интегрировать систему помощи. Каждое окно, которое доступно в дизайнере отчетов или во вьювере отчетов теперь содержит штатную кнопку Help. Данная кнопка реализована как системная кнопка окна. Если нажать кнопку помощи, то произойдет вызов системы помощи. Система помощи предоставит подробную информацию, об окне и его функциях, из которая она была вызвана. Система помощи основана на документации по нашим продуктам. Для ее успешной интеграции мы значительно переработали ее. Было внесено большое количество изменений и дополнений.

Улучшенный HTML5 дизайнер
Наша команда продолжает наращивать функциональность дизайнера отчетов созданного с использованием технологии HTML5. В новой версии этого компонента мы добавили панель свойств, которая используется для изменения элементов отчета.

Так же, предыдущая версия дизайнера отчетов не умела редактировать словарь данных. Было доступно только использование данных из словаря при работе с элементами отчета. Теперь доступны почти все возможности словаря данных.

В новой версии дизайнера отчетов добавились два новых мастера создания отчетов - Standard Report Wizard и Master-Detail Report Wizard. С использованием мастеров построения отчетов можно за несколько шагов создать отчет на основании данных, которые пользователь предоставил отчету. Кроме этого, была добавлена возможность загружать изображения для водяного знака страницы отчета.

HTML5 дизайнер для ASP.NET MVC
С момента выхода, дизайнер отчетов, построенный с использованием технологии HTML5, был доступен только для платформы ASP.NET. Нами было получено множество запросов от пользователей, на реализацию компонента дизайнера отчетов также и для ASP.NET MVC. В версии 2013.2 стал доступен новый компонент – StiMvcMobileDesigner. Новый компонент поставляется в составе продуктов Stimulsoft Reports.Web и Stimulsoft Reports.Ultimate. Компонент размещен в сборке Stimulsoft.Report.MvcMobile.

Реорганизация экспортов
Наш генератор отчетов может сохранить построенный отчет более чем в 30 форматов файлов. Такое разнообразие значительно расширяет возможности последующей обработки информации в отчете. Однако, для того, чтобы упростить работу с меню экспортов во вьювере отчетов, мы решили сгруппировать похожие форматы файлов. В результате, были произведены следующие изменения:

Экспорты в форматы HTML, HTML5 и MHT объединены в один – экспорт в HTML. Тип формата файла HTML указывается в параметрах экспорта. По умолчанию используется формат HTML;

Три типа экспортов в Microsoft Excel: Excel, Excel XML и Excel 2007-2013, объединены в один – Microsoft Excel. Тип созданного файла задается в параметрах экспорта. По умолчанию используется формат Microsoft Excel 2007-2013.

Все экспорты в форматы для передачи данных сгруппированы в один – экспорт в данные. Новый экспорт включает форматы: CSV, DBF, XML, SYLK и DIF форматы. Тип формата указывается в параметрах экспорта. Формат по умолчанию – CSV.

Все экспорты в форматы изображений объединены в один – экспорт изображений. Тип изображения задается в параметрах экспорта. По умолчанию выбран формат JPEG.

Упрощение экспорта
Когда во вьювере построенный отчет экспортируется в другой формат, можно изменить различные параметры экспорта в окне настроек. Параметры бывают общие для всех типов экспортов, и специфические для каждого из экспорта. Наши дизайнеры переработали большинство форм настройки параметров экспортов. Основная цель – сделать их более простыми и понятными.

Кроме переработки интерфейса, все элементы управления в формах получили всплывающие подсказки с краткой информаций о назначении параметра экспорта. Кроме этого, все формы экспортов связаны с новой системой помощи нашего генератора отчетов. Система помощи активируется кнопкой Help окна.

Зависимые переменные
Интересная доработка сделана для работы с параметрами отчетов - зависимые переменные. В нашем генераторе отчетов в качестве параметров, которые могут быть запрошены у пользователя, используются переменные отчета. Разработчик отчета указывает в словаре данных, какие переменные стоит использовать как параметры отчета. Также указывается как эти параметры необходимо запросить у пользователя во вьювере отчетов. При запуске отчета на выполнение, параметры запрашиваются во вьювере отчетов и после их заполнения передаются генератору отчетов. Генератор отчетов использует их в выборке данных, фильтрации или для вывода в отчете.

Теперь, с новой доработкой, разработчик отчета сможет связать две переменные в отчете, сделав одну из них зависимой от другой. К примеру, в отчете создаются две переменные, которые отображают два списка. Первая - список категорий продуктов, вторая - список продуктов. Сделав вторую переменную зависимой от первой (связав их), можно отфильтровать список продуктов по выбранной категории продукта. Т.е. во втором списке будут отображаться только те продукты, которые соответствуют выбранной категории в первой переменной. Стоит отметить, что такой уровень взаимосвязи переменных может быть не один в отчете, и количество уровней вложенности так же не ограничен.

Данная возможность уже доступна в Desktop вьюверах отчётов и в будущем будет доступна в Reports.Web и Reports.WinRT.

Архивирование при экспорте в HTML
Формат HTML имеет одну особенность - он не умеет хранить изображения в самом файле (кроме нескольких исключений). Соответственно, если отчет содержит какие-либо графические элементы, которые не могут быть переданы при помощи HTML разметки, экспорт в формат HTML создаст дополнительно к основному файлу, папку с файлами изображений. Эта особенность может создавать некоторые неудобства в том случае, когда от экспорта в другой формат требуется получить именно один файл. Для того, чтобы обойти это, наши разработчики добавили опцию упаковки результата экспорта в файл формата ZIP. Все файлы, которые получаются после экспорта будут размещены в одном файле-архиве. Данный параметр доступен для экспорта в формат HTML и в формат HTML5.

Новые диаграммы
Мы добавили новый тип диаграммы - Funnel Weighted Slices. Данный тип диаграммы расширяет возможности Funnel диаграммы, отображая данные в другом виде. В отличие от Funnel диаграммы, которая отображает данные в виде одинаковых по высоте блоков, Funnel Weighted Slices диаграмма, отображает разные по высоте блоки, в зависимости от предоставленных данных. Funnel диаграмма используется для анализа уровней продаж компании.

Запрещение редактирования в Microsoft Word
В предыдущих версиях наших продуктов, экспорт в формат Microsoft Word создавал файл, в который можно было внести любые изменения. По просьбам наших пользователей, мы добавили специальный параметр для того, чтобы контролировать процесс внесения изменений в документ Word, который получается в результате экспорта. Параметр называется Restrict Editing. Он доступен в настройках экспорта. Пользователь может выбрать три варианта: No - ничего не ограничивать, документ Word редактируется без ограничений; Yes - ограничить редактирование всего документа Word полностью; Except Editable Fields - ограничить редактирование документа Word, за исключением редактирования Editable полей отчета.

Нужно учитывать, что ограничения на редактирование документа Word не использует стойкие к взлому алгоритмы шифрования. Поэтому, мы рекомендуем использовать экспорт в формат PDF, если необходимо получить документ с ограничениями на редактирование с хорошей степенью защиты.

Редактируемые поля в PDF
В новой версии продукта поддерживается работа с редактируемыми полями в формате PDF. Теперь редактируемые поля отчета, можно также изменять и в формате PDF после экспорта. Параметр экспорта, отвечающий за поддержку редактируемых полей называется Editable Fields. Для него можно выбрать два значения – Yes и No. Если пользователь выберет Yes, то редактируемые поля можно будет изменить прямо в окне Acrobat Reader.

Фигуры в PDF
В новой версии Stimulsoft Reports.Silverlight, при экспорте отчета в формат PDF, все компоненты типа Shape записываются в векторном формате. Ранее использовались растровые изображения. Данная опция была ранее доступна в наших продуктах для платформы .NET Framework. Теперь мы перенесли ее и на платформу Silverlight. Запись компонентов типа Shape в PDF в векторном формате, позволяет значительно уменьшить объем файлов PDF.

Оптимизации скорости
Наши разработчики проделали большую работу по оптимизации скорости работы генератора отчетов. Что было сделано? Во-первых, была увеличена скорость построения отчетов с использованием компонента Cross-Tab, который размещен на бэнде Data. Скорость построения увеличилась в 1.5-2 раза. Во-вторых, увеличена скорость построения отчетов с большим количеством страниц при использовании компонентов Sub-Reports и Cross-Tab. Рост производительности составляет до 2-3 раз.

Улучшения в инструментах импорта отчетов
В наших продуктах доступны обновленные версии утилит для импорта отчетов из других форматов. Значительные обновления были сделаны в утилитах импорта из формата XtraReports, SharpShooter и Microsoft Report Definition Language. Исходный код всех утилит импортов может быть скачан из раздела Downloads нашего сайта.

Функции Undo-Redo в Reports.WinRT
Новая версия дизайнера отчетов для WinRT теперь поддерживает Undo-Redo функции. Вы можете легко удалить или восстановить последние изменения в отчете с помощью данной функции. На текущий момент вы можете сделать 10 шагов назад или вперед в дизайнере отчетов.

Улучшения в компоненте Chart
Были добавлены ряд новых свойств для диаграмм. Далее будет дано краткое описание новых свойств:

- Свойства Width и WordWrap для заголовков рядов диаграммы;

- Свойство ShowInPercent для заголовков диаграмм типа FullStacked Series;

- Свойство Format для таблицы диаграммы. Свойство используется для форматирования данных, которые выводятся в таблице.

- Свойство DataTimeStep.Interpolation для осей диаграммы. Свойство управляет использованием метода интерполяции для отображаемых значений на оси.

Также теперь свойства TopN и AutoSeries могут работать совместно. Если свойство TopN активна и AutoSeries используются, то TopN будет применен к каждой авто-серии отдельно.

Встроенные изображения в HTML
Новая версия экспорта в формат HTML поддерживает интересную возможность - можно создать при помощи экспорта отчета HTML документ и внедрить изображения из отчета в тело

HTML документа. Параметр называется Embedded Image Data и доступен в параметрах экспорта. Эта возможность дает возможность упростить передачу готового отчета в формате HTML.

Стоит учитывать, что эту возможность стоит использовать только для изображений небольшого объема. Также нужно обратить внимание, что не все интернет браузеры поддерживают данную возможность.
Andrew
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09 июн 2006, 08:22

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron